Блог// «Пишите на mail.ru» и другие спецэффекты на сайтах местных властей

12 січня 2016 12:09

6

Перед новым годом «Доступ до правди» обновил базу распорядителей публичной информации. Это не хитрое, но кропотливое дело, по факту, обернулось путешествием в мир суровых испытаний для психики и визуального восприятия, генерирования искусных проклятий и понимания того, что время – понятие настолько относительное, что в некоторых местах нашей страны оно остановилось лет 10-15 тому назад.

Судите сами.

Оскар за лучшие спецэффекты уходит сайту Бориспольской районной рады. Пожалуй, даже в 1995 году такая эффектная анимация не вызвала бы у посетителей сайта ничего кроме недоумения, боли и страдания. Дизайн имеет очень утилитарную функцию - он призван сделать нашу жизнь комфортней и эстетичней. Дизайн - это прежде всего гармония функции и эстетики, а вот какие цели преследовали разработчики сайта Бориспольской рады остается только гадать.

 

Приз за информативность достается сайту Генической РДА.

Исчерпывающая информация, спасибо.

В припадке обсценной ярости появилась идея, в порядке бреда, провести всеукраинскую олимпиаду по поиску на скорость имейлов на сайтах районных рад среди сотрудников отделов доступа к публичной информации.  

Отдельное место в аду предусмотрено для тех разработчиков сайтов, где ссылки открываются в виде автоматически скачивающегося Word файла, который к тому же запакован в архив. Иногда именно в таких файлах с помощью функции поиска по словам удавалось находить необходимый адрес электронной почты.

 

Приз за языковую неопределенность уходит сайту Закарпатской областной рады:

 

25 капель корвалола мне: в Гостомеле не могут обойтись без слайд-шоу с торжественных событий.

 

 

Церковь свидетелей HTML верстки 1995 года передает привет:

Но хватит о «зраде», давайте и о «перемогах». Почти треть распорядителей информации раньше имели почтовые ящики на серверах mail.ru или rambler.ru, теперь ситуация улучшилась – людям явно объяснили, что иметь официальные почтовые ящики на российских сервисах не прилично.

О росте онлайн-культуры в регионах говорит и то, что уменьшилось количество сайтов местных органов власти на коммерческом домене .com.ua.

Кому-нибудь может показаться, что это снобизма пост, но я вас уверяю, эстетические критерии оценки сайтов местных органов власти ставились на последнее место.

К сожалению, в половине случаев найти необходимую информацию довольно сложно и не мешало бы в будущем поднять вопрос об унификации сайтов местных органов власти по выработанным адекватным шаблонам. 

Антон Иванов